Уличный бассейн всегда должен быть наполненным водой. Особенно это актуально для легких композитных бассейнов. Чаше, чтобы не потерять внутреннюю упругость, нужно давление и противодавление. Тем более композитная чаша должна быть наполнена водой зимой: промерзающий и оттаивающий грунт в непосредственной близости от бассейна резко увеличивает нагрузки на стенки, что может привести к их разрушению. Поэтому наличие ледяного массива внутри бассейна компенсирует упомянутые нагрузки. Хоть и в меньшей степени, данное правило справедливо и для бетонных чаш. При консервации вода из бассейна сливается до тех пор, пока ее уровень не опустится на 10 см ниже подающих форсунок.
Держатель с лампой вынимается из ниши, кабель закрепляется на борту, лампа от него отсоединяется и убирается в тепло. В некоторых моделях подводных светильников провод не отсоединяется, в этом случае кабель с лампой выводятся наверх за борт бассейна и закрепляется: необходимо предусмотреть защиту лампы от механических повреждений.
Ниша прожектора окажется ниже уровня воды, поэтому для предотвращения повреждения ее льдом в ней нужно закрепить кусок пенопласта.
В воду необходимо добавить особое консервирующее средство «Пурипул», которое при отсутствии фильтрации осенью действует против сильных налипаний извести и отложений грязи, препятствует росту водорослей. «Пурипул» делает легкой весеннюю чистку чаши. Например, для бассейна объемом 40 м3 нужно приготовить раствор из 1.6 л «Пурипула» и 8 л воды, и равномерно распределить по чаше.
Следующий шаг – установка компенсаторов объемного расширения замерзающей воды. В качестве компенсаторов использовать частично наполненные песком пластиковые канистры: для бассейна объемом 40 м3 нужны канистры 20–30 л в количестве 6 штук. Расположить канистры равномерно по всей площади чаши на разных глубинах. В качестве «якорей» для фиксации положения фиксаторов использовать синтетические мешочки с промытым песком. Запрещается использовать тяжелые твердые предметы.
Трубопроводы бассейнового оборудования имею две ветки: забор воды через скиммер на фильтрацию, и подача воды после фильтра к форсункам. Обе ветки выполнены с уклоном, в нижней точке уклона предусмотрены сливные краны. При консервации трубопроводов эти краны нужно открыть. Убедиться в опорожнении трубопроводов. Сливные краны оставить в открытом положении.
Фильтр отсоединяется от гидросистемы. Вода из фильтра сливается через сливную пробку (смотреть инструкцию на фильтр). Фильтрующий материал (АФМ или кварцевый песок) удаляется, просушивается, пересыпается в другую емкость или в полотняный мешок и храниться в тепле. Корпус фильтра очищается от грязи и убирается на зимнее хранение. Убедитесь в отсутствии воды в шестипозиционном вентиле. Насос освобождается от воды через крышку префильтра и специальную сливную пробку (смотреть инструкцию на насос). Корзина префильтра чистится.
Лед в замерзающем бассейне следует беречь, ни в коем случае не колоть, так как осколки льда могут повредить внутреннее покрытие бассейна. Расконсервация бассейна производится после того, как весной лед окончательно самостоятельно растает.