О компании Бренды Портфолио Статьи Контакты
Мозаика для бассейнов: советы покупателям
Материал

 

На сегодняшний день существуют много видов мозаичной плитки. Мозаику изготавливают из камня, мрамора, стекла, керамики, дерева и металла. Но если говорить об отделке бассейна, не все перечисленные виды мозаичной плитки для этого можно применять. Для облицовки бассейнов необходима мозаика, которая обладает необходимыми характеристиками, как устойчивость к воде и воздействию химических препаратов, используемых в бассейнах. Этим требованиям соответствует мозаика стеклянная или из глазурованной керамики. Дело в том, что водопоглощение этих материалов крайне низкое, поэтому разрушаться от воды и содержащейся в ней химии такая мозаика не будет.

 

Размер

 

На рынке можно найти мозаику для бассейнов следующих стандартных размеров: 1,0х1,0 см, 2,0х2,0 см, 2,3х2,3 см и 2,5х2,5 см. Чаще всего используют плитку среднего размера 2,0х2,0 см. Дело в том, в бассейнах более красиво смотрится маленькая мозаика (1,0х1,0 см), но при таком размере будет много швов с затиркой, а швы – проблемное место бассейна. Онм прежде всего поражаются бактериями и грибками вследствие недостаточного ухода за водой. Плитки с шашечками 2,3х2,3 см и 2,5х2,5 см имеют меньше швов, но смотрятся хуже. Так что размер 2,0х2,0 см – компромисс между красотой и практичностью. В целом, малый размер мозаичной плитки позволяет облицовывать чаши сложной формы, дает возможность создать красочные изображения как в чашах, так и на стенах и полу бассейнового помещения. Ширина швов у мозаики разных производителей не одинаковая. Наиболее широкие швы у дешевой китайской мозаики, наименьшая ширина шва – у мозаичной плитки дорогих итальянских фабрик. Напомним, что чем уже шов, тем красивее (и меньше вероятность возникновения проблем).

 

Что лучше: на бумаге или на сетке?

 

Плашки мозаики продаются наклеенными на сетку или бумагу. Сетка клеится на рабочую сторону, бумага на лицевую. С точки зрения надежности приклеивания, в долгосрочной перспективе лучше мозаика на бумажной основе: в этом случае между плиткой и клеем нет никаких лишних слоев, с отличными от стекла и клея температурами расширения. В плане удобства производства работ – лучше мозаика на сетке: все дефекты видны сразу. В целом, на бумаге или на сетке – не тот критерий, который надо класть в основу выбора.

 

Цвета

 

Это, конечно, дело вкуса. Можем дать несколько советов:

  • Совсем не обязательно для бассейна выбирать мозаику синих и голубых тонов. Важен цвет воды. Если бассейн облицевать белой, светло-серой или бежевой мозаикой – вода все равно получит естественный для нее цвет. Не бойтесь экспериментировать: бассейн, облицованный красной мозаикой, смотрится очень стильно;
  • Мозаика бывает одноцветной (смесь цветов) или многоцветной (смесь). Большинство покупателей выбирают смеси, и напрасно: моноколоры смотрятся очень сдержано и стильно;
  • Для скиммерных бассейнов неплохой вариант следующий: поверхность под водой облицовывается мозаикой одного цвета, поверхность выше зеркала воды – другим цветом, сочетающимся с полом помещения;
  • Не советуем выбирать для дна и стен мозаичную плитку разных цветов.
Цена и качество

 

Самая доступная мозаика производится китайскими компаниями. Ее цена ниже самой простой бассейновой плитки.

Поверхность такой мозаики для бассейнов имеет неоднородную мелкопористую структуру вследствие использования дешевого и некачественного сырья. Применять такую мозаику для облицовки бассейна нерационально: в порах остается затирка, мозаика покрывается множеством точечек. В эти поры попадают мельчайшие грязевые частички. Стоимость укладки мозаики в этом случае окажется выше стоимости самой мозаики. Если экономить, то лучше купить недорогую бассейновую плитку.

Гладкая поверхность, чистый цвет и отсутствие пор подтверждают высокий класс мозаичной плитки. После облицовки такой мозаикой поверхность бассейна получается ровной, устойчивой к загрязнениям и к развитию на ее поверхности микробов и плесени. К категории самых дорогих относятся материалы, которые называются «смальта» – в составе с кремниевым песком и «авантюрин» – с вкраплениями золотого песка. Облицованный такой высококлассной мозаикой бассейн выглядит как настоящее произведение искусства, поверхность которого переливается множеством всевозможных оттенков.

Читайте также

Подробнее о предлагаемых вариантах мозаики для бассейнов вы можете посмотреть здесь.

Новости Услуги Стратегия Нашим клиентам Карта сайта Вопросы и ответы
© 2008–2017 ООО «Детта»
Адрес: Россия, 603022, Нижний Новгород, ул. Тимирязева, д. 15, оф. 11, телефон: (831) 415-76-69, факс: (831) 421-52-13
Электронная почта: info@detta-nn.ru