О компании Бренды Портфолио Статьи Контакты
Бассейн без хлора, без химии: обеззараживание ионами меди и серебра, разбираемся в деталях
Принцип действия метода

 

Установка ионизации состоит из электродных камер с медными пластинами и серебряными пластинами, блока управления. Суть метода в следующем: при протекании воды на пластины подается электрический ток, возникает процесс электролиза. Проходящая через электроды вода насыщается ионами меди и серебра. Эти ионы имеют положительный заряд и вступают в электростатические соединения на отрицательно заряженных участках клеток микроорганизмов. Сначала достигается бактериостатический эффект (микроорганизмы не могут делится), затем происходит гибель микроорганизма (бактерицидный эффект). В паре Ag/Cu серебро отвечает за уничтожение бактерий и вирусов, медь оказывает дополнительное окислительное воздействие, уничтожает водоросли (с ними серебро бороться не может), работает как флокулянт – осаждает в фильтре мелкие взвешенные частицы.

Обеззараживание ионами меди и серебра сейчас в моде, но это далеко не инновационный метод. Первый плавательный бассейн с такой системой обеззараживания воды открылся в Киеве 90 лет назад!

Что декларируются как преимущество систем медно-серебряного электролиза?

Цитируем брошюры таких производителей, как Necon, Silvertronix, Acon: «Бассейны 100% без химии», «Натуральная вода без запаха», «Отсутствие аллергических реакций, зачастую встречающихся при использовании хлора», «Медь и серебро – необходимые для организма элементы», «Надежно защищает воду в бассейне от бактерий, вирусов и микроорганизмов», «Работа системы не зависит от качества воды и уровня рН», «Достаточно измерения уровня меди в воде 1 раз в 3 месяца», «Не ухудшает состояние волос и кожи».

 

Рассмотрим преимущества этого метода обеззараживания воды по пунктам
  1. Бассейн 100% без химии

    Это не так. Действительно, сами вы не добавляете в бассейн порошки или жидкости. Химические вещества для вашего бассейна вырабатывает медно-серебряный ионизатор. К примеру, хлор можно добавить в воду виде гранул/жидкости, а можно установить электролизер, который на месте выработает хлор и подаст его в бассейн. Медно-серебряный ионизатор в процессе электролиза вырабатывает ионы Ag и Cu из серебряных и медных пластин. Со временем пластины вырабатываются, их нужно менять на новые. Чтобы не заявляли продавцы, в бассейне с серебряно-медной ионизацией с бактериями, вирусами и водорослями борются химические вещества: Ag и Cu. Что это за вещества, об этом расскажем ниже.

  2. Натуральная вода без запаха. Медь и серебро – необходимые для организма элементы. Отсутствие аллергических реакций

    Это верно только в части про отсутствие запаха. Основную нагрузку по обеззараживанию воды в системах серебряно-медной ионизации несет на себе серебро. Согласно Приложению 2 СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест» серебро относится к классу высокоопасных веществ (второй класс опасности). Всего четыре класса опасности: 1 класс – чрезвычайно опасные, 2 класс – высокоопасные, 3 класс – опасные, 4 класс – умерено опасные). Для сравнения, обладающий выраженным запахом хлор менее опасен, чем серебро, и принадлежит, как и медь, к третьему классу опасности веществ. Говоря о натуральности воды при обеззараживании ее ионами серебра, нужно помнить, что серебро – тяжелый металл, по классу опасности его соседи отнюдь не безобидные вещества – свинец, мышьяк, кобальт, кадмий. СанПин 2.1.4.1074-01 устанавливает для серебра предельно допустимую концентрацию в воде – не более 0,05 мг/л. В Европейском Союзе ПДК по серебру, кстати, в пять (!) раз ниже – 0,01 мг/л. Данных о том, что серебро полезно для организма человека, нет. Зато существует заболевание, вызванное накоплением в организме избыточного количества серебра – аргирия/аргироз. Заболевание проявляется в виде изменения цвета глаз, слизистых оболочек и кожи, которые приобретают серые оттенки. Заболевание возникает при длительном (более 10 лет) накоплении серебра в организме в концентрации в среднем 1 грамм. Следует помнить, что при купании через кожу мы получаем серебра во много раз больше, чем при проглатывании воды.

  3. Надежно защищает воду в бассейне от бактерий, вирусов и микроорганизмов

    Есть данные Всемирной Организации Здравоохранения, согласно которым выраженный бактерицидный эффект (способность гарантированно убивать бактерии) наблюдается при концентрациях серебра свыше 0,15 мг/л. При концентрации в пределах 0,05–0,1 мг/л ионы серебра способны лишь сдерживать рост и размножение бактерий (бактериостатическое действие). Соотнесем эти цифры с ПДК серебра воде. Если мы придерживаемся российских норм (0,05 мг/л), мы будем иметь безопасную с виду воду, которая едва сдерживает рост бактерий и не способна гарантированно их уничтожить. Для гарантированного обеззараживания воды ПДК придется превысить в три раза. Если мы вдруг станем придерживаться более строгих европейских норм, то не сможем даже ограничить рост бактерий (не говоря уже о бактерицидном действии). Не случайно в устройствах серебряно-медной ионизации предусматривают первоначальный режим (когда ПДК явно завышается), и рабочий режим, при котором должны соблюдаются требования СанПин 2.1.4.1074-01 в части концентрации серебра в воде.

  4. Достаточно измерения уровня меди в воде 1 раз в 3 месяца

    Медь нужно измерять, потому что она относится к классу опасных веществ (как и хлор, третий класс опасности), ПДК меди в воде – 1 мг/л. Но ведь измерять нужно не только концентрацию меди в воде, серебро опасней меди, ПДК серебра в 20 раз ниже. Об этом продавцы медно-серебряных ионизаторов умалчивают. Видимо потому, что измерить серебро в воде не дешевое удовольствие. Так, тестер для определения количества серебра в воде В 21011 производства компании Necon стоит 94000 рублей (!). Поговорив со специалистами, занимающимися монтажом медно-серебряных ионизаторов, с удивлением узнал, что настройку прибора проводят замеряя только медь (тестер стоит около 3 тысяч рублей). Как добится в бассейне безопасной концентрации серебра если даже специалисты не контролируют этот ключевой показатель. Подавляющее большинство ионизаторов для частных бассейнов не имеют автоматического управления. При настройки задается определенная интенсивность ионизации. Радикально увеличилась нагрузка на бассейн (много людей сразу в него залезли), система на это никак не отреагирует и в воду поступит то же количество ионов, что и раньше. В этом явный проигрыш медно-серебряных ионизаторов станциям автоматического дозирования хлора, которые отреагируют на увеличение нагрузки на бассейн путем добавления дополнительно количества хлора.

  5. Не ухудшает состояние волос и кожи

    Да, если соблюдены ПДК. Про изменении окраски кожи при аргирозе мы писали выше. Добавим, что при превышении концентрации в воде меди значения 1 мг/л происходит окрашивание волос и одежды купающихся в зеленый цвет. При концентрации меди выше 5 мг/л вода также становится зеленой, приобретает горький вкус.

  6. Работа системы не зависит от качества воды и уровня рН

    Работа системы может и не зависит от значение рН, но регулировать значение рН вам все равно придется, так как при отклонении от нормы будут неприятные последствия как для чаши (риск коррозии, мозаика может отвалится, известковые отложения), так и для купающихся (резь в глазах).

Нужна ли вам система обеззараживания воды бассейна ионами меди и серебра, решайте сами. Добавим лишь следующее:

  • СанПин 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды» среди допустимых методов обеззараживания воды медно-серебряную ионизацию не упоминает (хотя этому методу без малого 100 лет );
  • медно-серебряные ионизаторы имеют простейшую конструкцию и не оправдано высокую стоимость: за устройство для среднего по объему бассейна 60 м3 придется выложить 300–350 тысяч рублей.

О современной системе обеззараживания, которая способно эффективно решать весь спектр задач, соответствуя при этом всем нормативным требованиям, смотрите здесь.



Поделитесь ссылкой с друзьями
Обращайтесь к нам!
Если вы приняли решение приобрести бассейн для дачи, мы будем рады видеть вас в числе клиентов компании «Детта».

Наша компания, имея богатый опыт, и, сотрудничая со многими поставщиками оборудования, не только проведет профессиональную установку, но и возьмет на себя сервисное обслуживание.

Более подробную информацию вы можете узнать на нашем портале или, позвонив по телефону (831) 415-76-69.
Новости Услуги Стратегия Нашим клиентам Карта сайта Вопросы и ответы
© 2008–2019 ООО «Детта»
Адрес: Россия, 603022, Нижний Новгород, ул. Тимирязева, д. 15, оф. 15, телефон: (831) 415-76-69, факс: (831) 421-52-13, эл. почта: info@detta-nn.ru

Страница «Детта–НН» в Facebook