О компании Бренды Портфолио Статьи Контакты
Если вода в бассейне зеленеет

Нет лучшего отдыха, чем поплавать в собственном бассейне. Для такого отдыха требуется кристально прозрачная вода. Однако многие наверняка видели, как зеленеет вода в бассейне. Стенки и дно бассейна становятся скользкими, образуются стойкие пятна желто-зеленого цвета. Еще хуже, когда покупавшись, вы обнаруживаете на своем теле остатки слизи. Что же делать в таком случае, как побороть такое неприятное явление? Давайте разберемся с этим подробнее.

 

Почему вода зеленеет

 

Когда в бассейне содержится неподготовленная вода, то она представляет биологически благоприятную среду, в которой непременно со временем будут размножаться разнообразные микроорганизмы. Уже спустя считанные дни стенки вашего водоема покроются густой слизью. Вы заметите, что вода зеленеет (приобретает зеленый оттенок). Такие факты указывают на активную жизнедеятельность бактерий и чрезмерный рост водорослей.

Именно из-за них в внутри вашей купели и появляется малоприятный запах и зеленоватый оттенок. Это оттенок вы можете видеть во множестве водоемов. Основной его причиной выступают многочисленные споры грибов и водорослей, распространяющихся по воздуху. Попадая в водоем, они начинают очень активно развиваться в нем. Именно тогда говорят, что бассейн цветет. При этом нет разницы, где именно расположен водоем, – внутри помещения или снаружи.

Споры таких организмов бывают везде. Можно провести небольшой эксперимент: налить в емкость немного воды, оставив ее в открытом виде. Спустя пару недель можно убедиться, что эта вода приобрела зеленый цвет – она зацветает. Если не принимать никаких действий, тогда вода внутри бассейна тоже позеленеет, а его стенки покроются желто-зеленым налетом. Как же с этим бороться?

 

Что делать, если бассейн цветет?

 

Устранить цветение воды не так уж сложно. Полностью освобождает бассейн от цветения хорошее фильтрование в сочетании с правильной дезинфекцией: без этих двух составляющих борьба с цветением бассейна будет малоэффективной. Чтобы вода по-настоящему стала кристально чистой, следует установить современный фильтр для бассейна. Нужно установить время работы пескового фильтра таким образом, чтобы через него весь объем воды бассейна проходил не менее двух раз в сутки. При дезинфекции, если цветет вода в бассейне, следует сделать упор на использование специальных химических препаратов альгицидной подгруппы (дезальгин, альгитин и другие).

Такие вещества надежно предотвращают развитие водорослей внутри водоема, из-за которых и появляется цветение воды. Эти препараты используют, чтобы бороться с водорослями или грибами. Важно своевременно начать применять альгициды, чтобы избежать развития растительных организмов. При заблаговременном применении вам не понадобится очищать стены бассейна от неприятного налета.

Применяя такой дезинфицирующий препарат, учтите, что он удаляет водоросли, а бактериям вреда не причиняет. Кроме того, в бассейне остаются, усиленно размножаясь, по-настоящему опасные микроорганизмы. Причем для человека они невидимы. От них вода будет оставаться прозрачной, но небезопасной для здоровья. Чтобы бороться с подобным невидимым врагом, применяйте дезинфицирующие средства. Наиболее эффективным для борьбы с микроорганизмами, живущими в воде бассейна, является хлор, обеспечивающий быструю дезинфекцию (рекомендуем препараты: хлорификс, комплита, хлорилонг, мультилонг, варитаб, хлориклар, хлоритэкс, хлороксон, лонгафор).

Для борьбы как с водорослями, так и с бактериями большое значение имеет температура воды в бассейне: при температуре выше 28–30°С скорость размножения микроорганизмов значительно увеличивается, риск цветения воды многократно возрастает.

Это важно знать!
Вода в бассейне зеленеет в результате активной жизнедеятельности бактерий и чрезмерного роста водорослей.

В свою очередь, скорость размножения микроорганизмов значительно увеличивается при температуре воды выше 28–30°C.

Для того, чтобы не допустить цветения воды в бассейне необходимо хорошее фильтрование и правильная дезинфекция.
Новости Услуги Стратегия Нашим клиентам Карта сайта Вопросы и ответы
© 2008–2018 ООО «Детта»
Адрес: Россия, 603022, Нижний Новгород, ул. Тимирязева, д. 15, оф. 15, телефон: (831) 415-76-69, факс: (831) 421-52-13, эл. почта: info@detta-nn.ru

Страница «Детта–НН» в Facebook