О компании Бренды Портфолио Статьи Контакты
Обеззараживание воды в бассейне активным кислородом, разбираемся в деталях
Принцип действия метода

 

Обработка воды в бассейне активным кислородом преподносится как безвредная альтернатива хлорному обеззараживания. «Активный кислород» – чисто коммерческий термин, под которым «прячутся» два вещества: пероксид водорода (Н2О2/перекись/пергидроль) и пероксимоносульфат калия. Переоксид водорода или жидкий активный кислород, используется для станций автоматического дозирования или для добавления в бассейн вручную. Торговых марок много: «Байрософт» (Bayrol), «Окситест» («Маркопул Кемиклс»), «Аквабланк жидкий» и «Активный кислород (жидкий)» (Chemoform), Chlor-Zero Shock (Hth) . Пероксимоносульфат калия выпускается в виде порошка или в таблетках, торговые марки «Аквабланк О2 в таблетках»/«Аквабланк О2 гранулированный» (Chemoform), «Окситест Нова», («Маркопул Кемиклс»), Soft & Easy (Bayrol), Sanklor (Hth). Попадая в воду, препараты на основе пероксимоносульфата калия выделяют тот же пероксид водорода. В конечном счете, какой бы препарат под торговым названием «Активный кислород» вы не купили, обеззараживать воду в бассейне будет перекись.

 

Что заявляют как преимущество обеззараживания активным кислородом?

 

Цитируем рекламу: «Это нехимическая методика», «Окисляет органику и обеззараживает воду в 60 (!) раз лучше хлора», «Кислородный способ очистки воды в бассейне сравнительно недорогой», «Один из наиболее щадящих методов обеззараживания воды», «Одинаково популярен как на Западе, так и на постсоветском пространстве», «Не образуются вредные побочные продуты», «Не создает неудобства астматикам и аллергикам», «Активный кислород совместим с хлором».

 

Рассмотрим преимущества этого метода обеззараживания воды по пунктам
  1. Это нехимическая методика

    Это не так. Обеззараживание происходит путем добавления в воду химического соединения – пероксида водорода и его последующего распада на воду и кислород. СанПин 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест» устанавливает четыре класса опасности веществ: 1 класс – чрезвычайно опасные, 2 класс – высокоопасные, 3 класс – опасные, 4 класс – умерено опасные. Из приложения 2 этого документа можно узнать, что перекись водорода относится ко второму классу. То есть она высокоопасное вещество. Для сравнения, хлор менее опасен: 3 класс. Таким образом, обеззараживание воды активным кислородом – это обработка воды более опасным веществом, чем хлор.

  2. Окисляет органику и обеззараживает воду в 60 (!) раз лучше хлора.

    Окисление – это разрушение попавших в бассейн загрязнителей (пот, моча, жир, косметики), металлов, органических веществ, которые делают воду непрозрачной и создают питательную среду для роста микроорганизмов. В части окислительной способности к перекиси вопросов нет. Окисляет перекись эффективно и без выделения вредных вторичных продуктов разложения. Есть данные о количестве перекиси для очистки сточных вод. Необходимое количество Н2О2 для одновременного окисления всех загрязнителей, которые есть в подземных водах, составляет 11,54 мг/л (материал взят здесь). Это примерно 0,3 л препарата «Окситест» на 10 м3 воды.

    Что касается обеззараживания (способности уничтожать бактерии, вирусы), то по сравнении с хлором активный кислород – явный аутсайдер.

    Ниже сравниваются данные по способности хлора и перекиси уничтожить кишечную палочку (E. coli) (материал взят здесь)
    Как видно, хлор при концентрации 0,5 мг/л уничтожает кишечную за 30 секунд, при концентрации 0,25 и 0,1 мг/л – за минуту.

    При использовании перекиси водорода при концентрации 150 мг/л в воде оставалось 74 % E. coli, через час при концентрации перекиси 30 мг/л в воде осталось 23% кишечной палочки. Перекись не справилась! Сколько же активного кислорода нужно, чтобы полностью уничтожить бактерии?

    Есть исследование о бактерицидной активности пероксида водорода в сточных водах, авторы Дрововозова Т. И., Паненко Н. Н., Кулакова Е. С.. Исследователи брали предварительно простерилизованную воду, вносили кишечную палочку и добавляли перекись в разной концентрации. Полного уничтожения кишечной палочки удалось добиться при концентрации Н2О2 700 мг/л за 2 часа или 1000 мг/л за 1 час.

    Аналогичный опыт проводился также с общими колиформными бактериями термотолерантными колиформными бактериями. Последних, кстати, быть в бассейне вообще не должно по требованию СанПин 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды»). Опыт показал, что полной инактивации этих бактерий удалось достигнуть при концентрации перекиси водорода 4500–6000 мг/л в течении 2 часов! Такая концентрация перекиси соответствует 150 литрам препарата «Окситест» (35% раствор перекиси) на 10 м3 воды.

    А как подобные концентрации перекиси соотносятся с предельно допустимой концентрацией (ПДК) перекиси в воде бассейна? Из СанПин 2.1.4.1074-01 узнаем, что ПДК перекиси в питьевой воде (а значит и в бассейне тоже) – всего 0,1 мг/л.

    То есть, чтобы гарантировать себе воду без термотолерантных колиформных бактерий ПДК перекиси придется завысить аж в 60000 раз! А какую концентрацию перекиси рекомендуют производители средств под маркой «Активный кислород»? В пределах от 6 до 30 мг/л! То есть в 60–300 раз выше ПДК, но недостаточно для уничтожения бактерий.

    Получается, что применяя препараты на основе активного кислорода в дозах, рекомендованных производителями, вы вносите достаточную дозу для окисления загрязнителей (нужно 11,54 мг/л), но недостаточную для гарантированного уничтожения патогенной микрофлоры (нужно до 6000 мг/л). Грязь побороли, а бактерии остались.

    Владельцы бассейнов, которые пользуются активным кислородом, часто сталкиваются с таким явлением: вода в бассейне прозрачная, но стенки становятся скользкими, потом белая слизь начинает плавать повсюду в чаше. Белая слизь – это колонии бактерий, которых уже настолько много, что они начинают защищаться от действия химии выделяя ту самую слизь (еще ее называют биопленкой).

    Отсюда вывод: применяя средства на основе активного кислорода для обеззараживания воды в бассейне вы получаете прозрачную воду в которой бактерии вполне себя вольготно чувствуют, при этом вы завышаете ПДК высокоопасного вещества на несколько порядков!

  3. Не образуются вредные побочные продуты

    Действительно, не создаются. В применяемых в бассейнах концентрациях она вредна сама по себе.

  4. Активный кислород одинаково популярен как на Западе, так и на постсоветском пространстве

    СанПин 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды» среди допустимых методов обеззараживания воды активный кислород не упоминает: значит в России запрещен.

    В США перекись запрещена для дезинфекции воды в бассейнах. Разрешена перекись только как средство для обработки твердых поверхностей.

  5. Один из наиболее щадящих методов обеззараживания воды

    Да, метод действительно щадящий. В воде, обеззараженной активным кислородом, комфортно и человеку, и патогенным бактериям.

  6. Активный кислород совместим с хлором

    Совместимы, как … козел с капустой. В действительности, пероксид водорода в нейтральных и слабощелочных средах (как раз как в бассейне) взаимодействует с хлором и гипохлоридами, переводя их в хлориды. Такие реакции используются для дехлорирования воды.

  7. Кислородный способ очистки воды в бассейне сравнительно недорогой

    Недорогой, пока не заболеете… Что касается стоимости препаратов под маркой «активный кислород», то они значительно дороже хлора, особенно комплексные препарата (например, с добавлением средств от водорослей).

Добавим еще немного интересного о свойствах перекиси. Она не имеет, в отличие от хлора, пролонгированного действия. Попав в бассейн, она быстра вступает в реакцию и разлагается. Средняя константа скорости разложения пероксида водорода в открытом плавательном бассейне составляет 0,481 (при температуре 25°С). Иными словами, концентрация перекиси в воде бассейна падает почти в 2 раза каждый день!

Влияет на скорость снижения концентрации и температура воды в бассейне. Не случайно производители указывают на необходимость увеличивать дозу перекиси если температура воды в бассейне больше 25–28°С.

УФ-установки (если они смонтированы в системе водоподготовки бассейна) также очень эффективно понижают уровень перекиси в воде.

Другой способ потратить неэффективно деньги – это купить станцию автоматического дозирования средств на основе так называемого активного кислорода. Например, Pool Relax Oxygen стоит порядка 200000 рублей. За эту сумму станция регулирует рН уровень воды и ….всего лишь по недельному таймеру дозирует перекись водорода. Большинство станций автоматического дозирования не измеряют концентрацию Н2О2 в бассейне и никак не реагирую на изменение нагрузки.

Нужно ли вам обеззараживание воды бассейна перекисью водорода?

Мы предлагаем обеззараживание воды в бассейне современными методами, которые способны решать весь спектр задач, а не создать видимость. Подробнее – здесь



Поделитесь ссылкой с друзьями
Обращайтесь к нам!
Если вы приняли решение приобрести бассейн для дачи, мы будем рады видеть вас в числе клиентов компании «Детта».

Наша компания, имея богатый опыт, и, сотрудничая со многими поставщиками оборудования, не только проведет профессиональную установку, но и возьмет на себя сервисное обслуживание.

Более подробную информацию вы можете узнать на нашем портале или, позвонив по телефону (831) 415-76-69.
Новости Услуги Стратегия Нашим клиентам Карта сайта Вопросы и ответы
© 2008–2019 ООО «Детта»
Адрес: Россия, 603022, Нижний Новгород, ул. Тимирязева, д. 15, оф. 15, телефон: (831) 415-76-69, факс: (831) 421-52-13, эл. почта: info@detta-nn.ru

Страница «Детта–НН» в Facebook