О компании Бренды Портфолио Статьи Контакты
Обеззараживание воды в бассейне ультрафиолетом, разбираемся в деталях
Принцип действия метода

 

Ультрафиолетовое излучение – это электромагнитное излучение в диапазоне между рентгеновскими лучами и видимым светом. Диапазон длин волн составляет 10–400 нм. Выделяют пять поддиапазонов:

  • вакуумный коротковолновый (10–100 нм);
  • вакуумный длинноволновый (100–200 нм);
  • УФ-А (длинноволновый, 315–400 нм);
  • УФ-В (средневолновый, 280–315 нм);
  • УФ-С (коротковолновый, 200–280 нм).

Солнечное ультрафиолетовое излучение С диапазона полностью поглощается атмосферой. В конце XIX столетия ученые выяснили, что УФ излучение с диапазоном волн 205–315 нм имеет способность поражать микроорганизмы (это излучение еще называют бактерицидным. Максимальный эффект достигается при длине волн 250–270 нм. Обычно в УФ-установках используется длина волны 254 нм.

Любой клеточный микроорганизм размножается путем удвоения молекулы нуклеиновой кислоты (ДНК и РНК). Нуклеиновые кислоты легко поглощают ультрафиолетовое излучение с длиной волны 254 нм. В результате в структуре нуклеиновых кислот образуются «сшивки», из-за которых невозможно удвоение ДНК/РНК. Микроорганизм теряет возможность размножаться. Этот механизм позволяет использовать УФ-излучение для эффективного обеззараживания воды от бактерий, вирусов, грибов и простейших водорослей.

Технологии УФ-обеззараживания воды более ста лет: первые ультрафиолетовые установки для стерилизации воды заработали в Германии и Франции в 1910 году.

 

УФ-обеззараживание в бассейнах: не альтернатива, а дополнение к хлорированию

 

Воздействие УФ-излучение на микроорганизмы происходит внутри камеры обеззараживания УФ-установки. За ее пределами (на стенках бассейна, в фильтрующем материале и трубопроводах, если не применять для обеззараживания что-то еще) бактерии, вирусы, грибы чувствуют себя в безопасности. Поэтому в бассейнах УФ-обеззараживание должно использоваться вместе, а не вместо хлора.

СанПин 2.1.2.1331-03 указывает: «в качестве основных методов обеззараживания воды используются: озонирование, ультрафиолетовое облучение, хлорирование… При любом методе обеззараживания должно использоваться хлорирование в качестве… резервного метода, способного при отказе основного метода обеспечить полное обеззараживание воды; поддерживающего обеззараживания, исключающего перекрестное инфицирование через бассейновую воду».

СанПин 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды» указывает, что «для повышения надежности обеззараживания целесообразно комбинирование химических методов с УФ-излучением». При хлорировании как единственном методе обеззараживания уровень свободного хлора в бассейне должен быть 0,3–0,6 мг/л. При комбинировании хлорирования с УФ-обработкой воды уровень хлора должен быть ниже: 0,1–0,3 мг/л. При такой схеме УФ-установка дезактивирует большую часть микроорганизмов, а хлор уничтожает вносимые человеком загрязнения и препятствует появлению микроорганизмов на стенах чаше, в трубопроводах (проще говоря, добивает то, что не попало в камеру обеззараживания УФ-установки).

 

Рассмотрим преимущества этого метода обеззараживания воды
  1. Нет побочных продуктов

    Химические методы обеззараживания имеют минус в образовании побочных продуктов. При хлорировании в результате цепочек реакций может образоваться хлораформ, также как при озонировании – формальдегид. Оба вещества очень опасны. Ультрафиолетовая обработка – метод физический. Никаких побочных продуктов не образуется.

  2. Нет опасности передозирования

    Интенсивность бактерицидного облучения измеряется в мВт/см2 и определяется мощностью УФ лампы и степенью преобразования электрической энергии в бактерицидную. Интенсивность облучения, помноженная на время облучения – это доза облучения. Она выражается в милли Джоулях на см2 (мДж/см2).

    При одинаковых условиях облучения микроорганизмы имеют различную степень сопротивляемости УФ-излучению. Это связано с различиями в их строении. Наиболее чувствительны к ультрафиолету бактерии, простейшие, наименее – вирусы. В Методических указаниях МУ 2.1.2.694-98 «Использование ультрафиолетового излучения при обеззараживании плавательных бассейнов» говорится, что для инактивации 99,9% микроорганизмов требуются разные дозы ультрафиолетового облучения: для вируса полиомиелита 6,0 мДж/см2, для холерного вибриона 6,5 мДж/см2, для инактивации кишечной палочки – 9 мДж/см2, для вируса гепатита А требуется 11 мДж/см2. СанПин 2.1.2.1188-03 устанавливает минимальную дозу УФ облучения: не менее 16 мДж/см2. УФ стерилизаторы, установленные в общественных бассейнах, должны быть оборудованы датчиками измерения интенсивности УФ-излучения внутри камеры обеззараживания. Интенсивность может снизится из-за выработки лампой ресурса, загрязнением чехлов. Если интенсивность снижается ниже предела, обеспечивающего дозу 16 мДж/см2, должны подаваться звуковой и световой сигналы.

    Расчет эффективной дозы облучения (D) производится по формуле D = E x t, где Е – средняя интенсивность бактерицидного излучения, t – среднее время пребывания воды в камере.

    Правильно подобрать УФ установку – не легкое дело. Нужно учитывать коэффициент пропускания водой УФ лучей, циркуляционный расход воды, проходящий через установку. Кроме того, есть исследование, в котором показано, что интенсивность облучения зависит от расстояния до поверхности УФ-лампы: чем ближе, тем эффективнее, при этом максимум на расстоянии до 10 мм, далее сильно слабее (материал взят здесь). Даже если УФ установка будет подобрана с солидным запасом, никаких отрицательных последствий для качества воды это за собой не повлечет.

  3. В общественных бассейнах при использовании УФ-обработки можно использовать менее производительные системы фильтрации

    Согласно СанПин 2.1.2.1188-03, рециркуляционный расход на одного посетителя при озонировании этот показатель самый маленький – не менее 1,6 м3/ч. При УФ-облучении – 1,8 м3/ч, при хлорировании как единственном методе обеззараживания – 2 м3/ч. Величина рециркуляционного расхода напрямую определяет подбор производительности используемых в бассейне насосов, косвенно влияет на выбор диаметра фильтровальных установок. Чем выше рециркуляционный расход, тем дороже фильтровальное оборудование.

  4. Не влияет и не зависит от уровня рН

    Помним, что регулировать значение рН все равно придется, так как хлор, в сочетании с которым ультрафиолетовая обработка применяется, и зависит, и влияет на значение уровня рН в бассейне.

Рассматриваем слабые стороны этого метода обеззараживания воды
  1. Бактерицидное облучение не имеет «последействия»

    Как уже говорилось, УФ обеззараживание не может быть самостоятельным методом обеззараживания. Его нужно сочетать с хлорированием. При использовании УФ-установок в паре с обеззараживанием на основе активного кислорода (честнее сказать, на основе перекиси водорода) УФ довольно эффективно разрушает перекись, снижая ее и без того быстро тающую концентрацию в бассейне. Используются УФ установки и в сочетании с озонированием: как генераторы или как деструкторы озона. При длине волны 185 нм УФ излучение способно произвести небольшое количество озона. К примеру, УФ установка с озонатором Blue Lagoon Ozone UV-C 75000 способна произвести всего 0,6 г озона в час. По нормам подбора озонаторов, нужно обеспечить выход озона из расчета 0,8–1,5 г на 1 м3 производительности насоса. На бассейне в 60 м3 будет стоять насос производительностью 15 м3/ч, а значит потебуется примерно 15 г озона в час! Таким образом, УФ в этой установки есть, а озонирование скорее на словах, чем на деле. Тоже можно сказать об генераторе озона PZ2-1: производитель его рекомендует для бассейнов объемом до 89 м3, при этом производительность озона составляет 0,5 гр/ч! В более серьезных системах озонирования УФ излучение используется для разрушения избытка озона и предотвращения его попадания в бассейновую воду.

  2. Не улучшает органолептические свойства и состав воды

    УФ обработка не улучшает цветность и прозрачность воды, не удаляет запахи. Не работает как окислитель, соответственно, не удаляет привнесенные человеком загрязнения.

  3. Эффективность метода зависит состав воды и прозрачности кварцевых чехлов

    Если вода мутная, содержит взвеси и железо, УФ-обеззараживание не будет эффективным. Если на кварцевых чехлах образовался налет, бактерицидное не будет в нужной степени попадать в камеру обеззараживания, доза облучения будет снижаться. Поэтому нужно постоянно следить за состоянием кварцевых чехлов УФ ламп, периодически их чистить. Установленные на общественных бассейнах УФ установки должны быть оборудованы системой механической или химической очистки кварцевых чехлов. Чистка должна производится без разборки и демонтажа УФ-стерилизатора.

По нашему мнению, из систем УФ-обеззараживания для бассейна целесообразны установки с лампами среднего давления, о которых читайте здесь.



Поделитесь ссылкой с друзьями
Обращайтесь к нам!
Если вы приняли решение приобрести бассейн для дачи, мы будем рады видеть вас в числе клиентов компании «Детта».

Наша компания, имея богатый опыт, и, сотрудничая со многими поставщиками оборудования, не только проведет профессиональную установку, но и возьмет на себя сервисное обслуживание.

Более подробную информацию вы можете узнать на нашем портале или, позвонив по телефону (831) 415-76-69.
Новости Услуги Стратегия Нашим клиентам Карта сайта Вопросы и ответы
© 2008–2019 ООО «Детта»
Адрес: Россия, 603022, Нижний Новгород, ул. Тимирязева, д. 15, оф. 15, телефон: (831) 415-76-69, факс: (831) 421-52-13, эл. почта: info@detta-nn.ru

Страница «Детта–НН» в Facebook